Herren I: Erneut viel Aufwand, null Punkte

von Tom Baumgärtner

Auch vergangene Woche musste unsere Erste wieder zweimal auf dem Fußballplatz um Punkte kämpfen.

So war man am Mittwoch in Dettingen zu Gast (Tabellenzweiter) und fuhr sonntags zur SGM Kiebingen/Bühl, welche selbst im unteren Teil der Tabelle steht.
Aus vergangenen Partien wusste man um die Herangehensweise beider Gegner: viele hohe Bälle und aggressives Zweikampfverhalten standen der Mössinger Elf bevor. Man war nichtsdestotrotz entschlossen, den Gegner durch den Fokus auf die eigenen Stärken in Schach zu halten und Punkte zu sammeln.

Entsprechend startete man ins Spiel gegen den Tabellenzweiten aus Dettingen. Unsere Erste war von Anfang an bemüht, auf dem teils rutschigen Rasen ein sicheres Passspiel zu entwickeln, was nach anfänglichen Schwierigkeiten auch gelang. In der 13. Spielminute war es aber schon wieder so weit: ein Querpass, der zunächst keinen Abnehmer seitens der Gastgeber fand, wurde nicht konsequent geklärt und dann war es doch ein Dettinger, der zuerst an den Ball kam und einschob.
Gefrustet vom erneut frühen Rückstand kämpfte sich die Mannschaft ins Spiel und belohnte sich auch knapp sieben Minuten später mit dem Ausgleichstreffer durch Demir Deliu. Man versuchte weiterhin, spielerische Lösungen zu finden und sich nicht dem Gegner in seiner Spielweise anzupassen, was auch meistens gelang.
Kurz vor der Pause waren es dann aber wieder die Gastgeber, die sich nach einem langen Ball auf die SGM-Abwehr durchsetzen konnten und das 2:1 erzielten. Nach der Halbzeit entwickelte sich das Spiel zu einem zähen „Kick“ ohne tatsächlich gefährliche Torchancen auf beiden Seiten. Nach einem Eckball in der 67. Minute wurde dann der Torschütze der SGM, Demir Deliu, welcher nach langer Rotsperre seit einigen Spielen wieder auf dem Platz stand, erneut mit glatt Rot des Platzes verwiesen – ‚gefährliches Spiel‘ war die Begründung des zuweilen semi-souveränen Schiedsrichters, der in diesem Fall eine harte, aber vertretbare Entscheidung traf. Mit nur zehn Mann auf dem Platz kämpfte die SGM vergeblich um weitere Chancen auf den Ausgleich und so blieb es beim bitteren 2:1.

Obwohl man kämpferisch deutlich zulegen konnte und dem Gegner sowohl im Zweikampverhalten als auch im konditionellen Bereich um nichts nachstand, waren es unterm Strich wieder null Punkte.

Um das Spiel gegen Kiebingen/Bühl vergangenen Sonntag zu beschreiben, fehlen einem mittlerweile schlicht die Worte. Man stand wieder hochmotiviert auf dem Platz, pushte sich gegenseitig ab Minute eins und beherrschte das Spiel. Trotzdem gelang es nicht, das Ergebnis dem Spielverlauf entsprechend zu gestalten.

Unsere Erste war wieder die spielerisch bessere Mannschaft auf dem Platz und ging tatsächlich in der neunten Minute nach einem Eckball durch ein Tor von Max Baumgärtner in Führung. Weitere Torchancen wurden zwar einwandfrei herausgespielt, die Coolness vor dem gegnerischen Tor fehlte aber erneut. Und natürlich vergeht keine Halbzeit diese Saison ohne Gegentor: Ein abgefälschter Schuss aus einem Winkel von 10° zum Tor flog zwischen Marvin Bock und dem Pfosten wenige Sekunden vor Ende der ersten Halbzeit ins Netz.

Nach Wiederanpfiff vergingen wiederum keine fünf Minuten und der Schiedsrichter zeigte auf den Elfmeterpunkt – 2:1 für Kiebingen/Bühl. Die restliche Zeit unternahm man alles, um wieder ins Spiel zu finden und sich Torchancen zu erspielen. Das gelang schließlich auch, verwandeln konnte man aber wieder keine dieser Chancen. Nach 90 Minuten ging man erneut als Verlierer vom Platz und der Frust war jedem einzelnen ins Gesicht geschrieben.

Wie schon erwähnt, fällt das Schreiben der Berichte mittlerweile sehr schwer, da es immer wieder die gleichen Muster sind, die einen verzweifeln lassen. Zu den vergangenen Spielen könnte man, betrachtete man sie als einzelne, jedes Mal sagen: „Dumm gelaufen; so ein Spiel verliert man mal.“ Es bleibt abzuwarten, wann man endlich den ersten Sieg einfahren kann. Am Willen der gesamten Mannschaft inklusive Trainerstab mangelt es nicht.